В ДЗЕРЖИНСКЕ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ «ЭЛЕМЕНТАРНО»

5 июня в Дзержинске в третий раз прошёл фестиваль науки «Элементарно», организованный НООМО «Планета людей» и Дзержинским филиалом ННГУ им.Лобачевского при поддержке Фонда президентских грантов и компании «Сибур».

На фестивале маленькие и взрослые участники смогли увидеть красочное химическое шоу, побывать в физико-химической и криминалистической лабораториях, сделать зубную пасту для слона, восхититься лавовой лампой, увидеть оптические иллюзии, снять отпечатки пальцев, рассмотреть следы преступников, попробовать отличить фальшивые деньги от настоящих, найти клад с помощью металлоискателя. Большой интерес участников вызвала фотовыставка «Мы все — частицы звёздной пыли», где уникальные фотографии земных и космических пейзажей сопровождались научным комментарием о природных явлениях. Медиалаборатория фотографировала всех желающих на фоне звёздного неба, обсерватории или динозавров и дарила фотографии на память о событии. Кроме того, на фестивале можно было принять участие в экологической площадке проекта «Чистый город» компании «Сибур» и сдать пластиковые бутылки на переработку.

У взрослой аудитории популярностью пользовался лекторий. Известный научный журналист Ася Казанцева прочитала лекцию о применении виртуальной реальности в нейробиологии. На лекции «Что вы пропустили, когда читали Пушкина в школе» нижегородского филолога, профессора НИУ ВШЭ Леонида Большухина слушатели по-новому прочитали известное стихотворение великого поэта «Я помню чудное мгновенье…». А в завершении фестиваля редактор портала «Нейроновости», врач лучевой диагностики Анна Хоружая рассказала о способах улучшить работу мозга.

Но самой, пожалуй, востребованной площадкой оказался планетарий. В новом каркасном куполе, приобретённом на средства гранта Фонда президентских грантов, зрители увидели программы «Путешествие к центру Млечного пути», «От Земли до Вселенной» (адаптация и озвучивание команды Дзержинского планетария), а также «Спасибо, космос!» и «О чём расскажет Зодиак» (производство Дзержинского планетария). Две последние программы создавались командой НООМО «Планета людей» во время пандемии. Поскольку фестиваль проводился с ограничениями, все желающие, к сожалению, не смогли попасть на сеансы.

Участники тепло благодарили организаторов и волонтёрскую команду и выражали надежду, что фестиваль «Элементарно» будет проводиться в Дзержинске ежегодно и приобретать всё больший масштаб. Наука — это очень интересно, красочно и красиво!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *